الأغذية التي لايمكن تناولها مع الحليب
1- البرتقال
ينصح بعدم أكل البرتقال قبل وبعد شرب الحليب بساعة تقريبا.
لأن بروتينات الحليب إذا إلتقت مع حمضيات الفواكه قد تحدث تصلبا.
لذا، يجب عدم تناول أياً من أنواع الفواكه الحمضية، خلال هذا الوقت
كي لاتؤثر على هضم و إمتصاص عصير الفواكه
80% من بروتينات هي من الكازين البروتين الفوسفاتي ,
و إذا قلت درجة حموضة عن 4.6 فإن كمية كبيرة من الكازين
تقوم بعملية تركز و ترسب وبذلك تعسر عملية هضمها و إمتصاصها،
وفي الحالات الخطرة تؤدي إلى عسر الهضم أو الإسهال. لذا،
يجب أن لا نخلط الحليب مع عصير الفواكه أو بقية المشروبات الحمضية الاخرى.
2- السكر
يحتوي على عنصر الليسين و أثناء تسخينه يحدث تفاعلا مع سكر الفاكهة الفركتوز وينتج فركتوز الليسين السام، المضر بالصحة.
لذا، يجب عدم إضافة السكر للحليب الطازج أثناء غليانه،
و إنما ننتظر حتى يغلي ثم يبرد قليلا، حينها يمكننا إضافة السكر.
3- الشوكولاتة
الحليب غني بالبروتينات و الكالسيوم، في حين تحتوي الشوكولاتة على حامض الأكساليك، و تناولهما معا يسبب تكون كالسيوم الأكساليك غير القابل للذوبان، مما يؤثر بدرجة كبيرة على إمتصاص الكالسيوم،
بل من الممكن أن يسبب تجفف الشعر و الإسهال و بطء النمو إلخ.
4- الدواء
لا يشرب الحليب مع الدواء الحليب من السهل أن يشكل غشاءً حول الدواء،
و هذا ينشئ تفاعلا كيميائيا بين الكلسيوم و المغنيزيو وسائر المواد المعدنية
التي يحتويها مع الدواء، و يشكل مواد غير قابلة للذوبان،
وبذلك يؤثر على إمتصاص الدواء،
لذا يجب عدم شرب قبل و بعد تناول الدواء بساعة.